合肥学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道十一 ——先进制造工程学院赴河北、福建、安徽等地开展学思践悟寻访活动

发布者:宣传部发布时间:2022-08-24浏览次数:10

7月2日至8月2日,合肥学院先进制造工程学院“寻迹知过去 奋斗向未来”社会实践团队在河北、福建、安徽省重温习近平总书记的工作历程和重要考察足迹,在习近平总书记去过的正定县塔元庄、寿宁县下党乡、新度镇蒲坂村等地开展实地调研学习,开展了一系列以党史学习、红色教育、乡村振兴、疫情防控为主题的社会实践活动。


“寻迹知过去 奋斗向未来”社会实践团队在出发前留影


牢记教导,奋进新征程

1984年夏天,时任正定县委书记的习近平同志提出发展“半城郊型”经济后,他便骑自行车到塔元庄村的田间地头,号召大家搞好多种经营和农副产品深加工。2013年7月,习近平总书记再次来到塔元庄亲切看望乡亲们,并寄语干部群众“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”。牢记习近平总书记嘱托,塔元庄村一路阔步向前,从土地贫瘠的落后村变成了产业兴、村民富、景色美的小康村。

2020级机制2班的李旭东同学在参观塔元庄村的乡村振兴馆、智慧农场和家庭农场后,了解到实施乡村振兴战略所带来的巨大变化,发现不仅人民的生活水平得到了大幅提高,自己的家乡正定也变成了一个风雅古朴、风格独特、清新宜人的旅游县城,心中的自豪感油然而生。

1999年10月,第14号超强台风引发了历史罕见的暴雨洪水,时任福建省委副书记、代省长的习近平同志走访慰问了受灾严重的莆田市荔城区新度镇蒲坂村,并提出“是考虑彻底根治木兰溪水患的时候了”,在临走前他还亲手在蒲坂小学种下了一棵榕树。1999年12月27日,木兰溪下游防洪工程开工的那天,习近平同志和6000多名干部群众、驻军官兵一起参加了义务劳动,强调“使木兰溪今后变害为利、造福人民”。

2021级机制2班的杨明宇同学来到蒲坂村的榕树公园后,当地村民表示,当时习近平总书记亲手种下的这棵榕树坚定了干群战胜灾害、重建家园的信心和决心,为大家做好灾后重建工作提供了强大的精神动力。在习近平总书记的指引下,莆田当地党委政府在20多年间坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,木兰溪已从昔日的水患之河变成造福人民的生态之河、发展之河。

学史明理,鉴往知来

一个纪念馆就是一处精神高地,习近平总书记强调“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”调研团队来到处于巢湖之滨的渡江战役纪念馆,成员们通过认真观看展厅里翔实的文字影像记录与历史文物陈列,明白了渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的,深刻理解了“军队打胜仗,人民是靠山”的道理。


图为带队老师威力旺在为调研成员讲述渡江战役故事


2020级机制2班的方诚同学说:“我们今天的幸福生活是无数革命先辈浴血奋战换来的,在今后的成长道路中无论遇到怎样的艰难险阻,我都要像革命先烈那样,时刻不忘自己肩负的重任,把祖国的荣誉看得高于一切,严格要求自己,从点滴做起,从自己做起,从此刻做起,以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的大学生。”

《习近平在宁德》中有这么一段话:“为了教育下一代不要忘了革命前辈付出心血打下的江山,一定要做好革命传统教育。蔡威是无名英雄,宁德人要感到骄傲,要好好地宣传。”实践团队员怀着无比崇敬的心情走进了全国爱国主义教育基地、福建省党史教育基地——蔡威事迹展陈馆,队员们详细了解了蔡威烈士的革命人生历程和为保障红军长征的胜利转战做出的重大历史贡献。

2019级机制1班的李枨枨同学表示将从党的百年光辉历程和闽东革命斗争史中汲取智慧和勇气,传承红色基因、赓续革命传统,进一步坚定干事创业的决心和全心全意为人民服务的信仰信念。

开展行知课堂和征兵宣传,让红色成为青春的亮丽底色

为落实好习近平总书记对青少年提出的“让红色基因、革命薪火代代传承”的殷切要求,调研队员于安徽省南陵县籍山镇陵阳社区开展了为期20天的行知公益课堂,课堂开设党史学习、爱国主义教育、安全教育、陶行知思想课以及手工课等,由调研队员和社区工作人员共同授课。课堂以快乐教育为主,旨在培养孩子们的动手能力,弘扬爱国主义精神,让孩子们学习知识之余,还能享受不一样的假期生活。


图为章俊同学给社区小朋友们讲述黄继光舍身堵枪眼的故事


2020级机制2班的章俊同学说:“作为新时代青年大学生和共青团员,我将时刻牢记总书记的教导和嘱托,在新征程上主动团结好、组织好、动员好青年团体。希望通过今年暑假的行知公益课堂,帮助他们丰富假期生活,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。”


图为李枨枨同学在对高中毕业生进行兵役登记


此外,2019级机制1班的李枨枨在福建省宁德市蕉城区漳湾镇人民政府人武部开展了为期15天的暑期“返家乡”社会实践,协助当地人武部的同志开展征兵宣传、整档、上访等工作。

李枨枨同学说道:“通过开展本次入户征兵走访宣传活动,有意愿报名参军大学生25人,其中高校毕业生7人。作为一名退役大学生士兵,我从个人经历出发帮助他们解决后顾之忧,鼓励他们树立远大志向,积极参军报国,投身国防建设。我也将牢记习近平总书记的嘱托,发扬‘退伍不褪色,退役不褪志’的优良作风,谱写强军篇章。”

深入走访群众,感悟乡村振兴新风采

为深入了解乡村发展状况,领悟乡村振兴的深刻内涵,调研成员来到了安徽金寨大湾村村民陈泽申的家中,他正在自家的农产品货架旁忙碌着,他笑着告诉调研成员:“土特产销售5000元、享受产业奖补2000元、光伏发电收入3000元、公益性岗位每月620元……过去吃了上年顾不到下年,现在日子越过越好,感觉自己也像年轻了十几岁一样,充满了干劲。”陈泽申的变化,是大湾村变化的一个缩影,也是伟大脱贫攻坚的一个缩影。


图为陈鑫同学在采访金寨县大湾村村民陈泽申


2019级机制2班的陈鑫表示将学习大湾村村民勇于开拓、积极进取的精神,继续深入走访群众,感受乡村振兴战略的深远意义,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的一份力量。

随后,调研人员在安徽滁州采访到大包干带头人代表严金昌老人。严金昌老人说道:“四十多年来,在中国共产党好政策的指引下,小岗村制定了‘三步走’的发展战略:发展现代农业,搞科学种植和农产品加工;发展旅游业,建立大包干纪念馆;招商引资办工业,建成工业园区对农产品深加工。从此我们小岗村人民吃不愁、穿不愁、家家户户小洋楼,而且户户能进城,家家都有私家车。”


图为周家喆同学在采访小岗村大包干带头人严金昌


2020级机制1班的周家喆感慨道:“通过本次实践活动,我了解到现在的小岗村已经成为了乡村振兴的榜样。实施乡村振兴战略是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。”

2020级机制1班的翁志鹏补充说:“经过8年持续奋斗,我国在2021年如期完成了新时代的脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。”

抗疫前线志愿蓝,保护群众健康绿

为响应当地政府号召,维护人民健康与安全,调研成员们返回各自的家乡社区积极参与了疫情防控志愿服务工作,其中包括:在路口测温扫码、登记核酸检测信息、在常态化核酸检测现场维护秩序、回访疫苗接种情况、流调信息统计等,所有调研成员都在维护人民群众生命安全和身体健康的事业中贡献着自己的一份光与热。


图为李旭东同学在正定县隆庭世家社区扫码登记核酸检测信息


图为温司君同学在阜阳市冷寨社区菜市场路口进行测温扫码


2021级机制2班的温司君表示虽然今年暑假晴热高温不减,但社会面疫情始终处于零星多点散发态势,任何时候我们都不能放松警惕。作为一名当代大学生,应积极做好疫情防控的宣传引导工作,帮助人民群众正确认识疫情,传播科学防控知识,引导大家积极关注官方渠道和媒体的疫情通报,做到不造谣、不信谣、不传谣,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献出自己的一份力量。


图为陶景瑞同学在淮北市北关社区核酸检测点进行现场秩序维护


2021级机制1班的陶景瑞说道:“参与疫情防控社会实践活动让我体会到了一线防疫工作者的艰辛付出,我希望今后能够更多地参与疫情防控志愿服务活动,用实际行动回馈社会,为疫情防控贡献自己的绵薄之力。”

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,面对百年未有之大变局,合院学子要汇聚起解放思想、实事求是、敢闯敢试、勇于创新的磅礴精神力量,努力绘就中国梦的壮美画卷!

(先进制造工程学院)


zozo0kfacebook与动物