沿着总书记的足迹·福建莆田篇:传承木兰溪治理精神,践行新时代使命担当

发布者:宣传部发布时间:2022-08-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,进一步增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力,激发广大党员立足岗位奉献、勇于担当作为。202282日,合肥学院先进制造工程学院机制学生党支部沿着总书记的足迹来到福建莆田市,先后参观了木兰溪、蒲坂村榕树公园、木兰陂纪念馆、上海电气风电设备莆田有限公司等地,倾听当地群众讲述木兰溪从“水患之河”变成“幸福之河”的动人故事。


图为调研成员与游客一起在木兰溪流域留影


木兰溪流域雨量充沛,水位季节变化大,流程短。它虽是福建莆田的母亲河”,但因河道弯曲、断面狭窄等独特自然因素,只要上游下暴雨,下游就会水流漫滩历史上水患极其严重。1952年至1990间的史料统计,木兰溪流域平均每10年发生一次大洪水,每4年发生一次中洪水,小灾几乎年年有世世代代的莆田人都在为治水付出不懈努力。

199910月,第14号超强台风引发历史罕见的暴雨洪水,把木兰溪变成了灾难之河”,倒塌房屋近6万间,被淹农田45万亩,近3万名群众寄居他乡,2万名学生被迫停课……灾情牵动了时任福建省委副书记、代省长习近平同志的心,1017日,他走访慰问了受灾严重的莆田市荔城区新度镇蒲坂村,并给受灾群众留下了一句掷地有声的话:是考虑彻底根治木兰溪水患的时候了!

19991214习近平同志再次来到蒲坂村检查安置房建设情况,并叮嘱当地干部抓紧时间将房子盖好,让灾民们早日乔迁新居,亲手在蒲坂小学种下了一棵榕树19991227日,木兰溪下游防洪工程开工的那天,习近平同志再次来到木兰溪,参加当年全省冬春修水利建设义务劳动,强调使木兰溪今后变害为利、造福人民。木兰溪防洪治理工程建设由此拉开序幕,莆田人民根治水患的千年企盼一步步走向现实。


图为调研成员拍摄的习总书记亲手种下的榕树


合肥学院先进制造工程学院机制学生党支部调研小组首先来到了莆田市荔城区新度镇蒲坂村,这里家家户户盖起小洋楼,条条道路干净整洁,所到之处皆呈现崭新的面貌。调研人员步入榕树公园,当地村民就介绍道,当时习总书记亲手种下的这棵榕树坚定了干群战胜灾害、重建家园的信心和决心,为大家当时做好灾后重建工作提供了强大的精神动力。现如今这棵榕树已枝繁叶茂、亭亭如盖,已经成为了村民夏日纳凉的好去处。



图为调研成员在蒲坂村拍摄到的水清岸绿景美的木兰溪


随后调研成员参观了位于木兰溪南岸的木兰陂纪念馆,在纪念馆工作人员的详细介绍下,调研人员了解到木兰陂是一座引蓄、灌、排、综合利用的古代大型水利工程,如今已经建成为风光优美的亲水公园。同时深刻学习到了在习近平总书记治理木兰溪重要理念的指引下,莆田当地党委政府在20多年间坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,把一条“水患之河”变成全国“十大最美家乡河”实现了“变害为利、造福人民”的目标



图为当地工作人员向调研成员介绍木兰坡防洪构造


绿色青山就是金山银山,当前莆田市深入贯彻习近平生态文明思想,全力推进生态文明示范市建设,以培育绿色重点企业、建设绿色重点项目为抓手,激发绿色经济发展引擎。调研小组成员最后来到了上海电气风电设备莆田有限公司,在工作人员带领下参观党员之家活动室和生产装配车间。调研人员了解到该公司以党建领航、党史教育为抓手,弘扬“精于风不止于风”的工匠精神,做到了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的生产管理要求,于202112成功入选国家级绿色工厂。21机制2班的杨明宇说道“本次实践活动让我对绿色工厂有了全方位的认识颠覆了对高端装备行业的传统印象,原来绿色生产就在身边。自己今后会更加努力学习机制专业知识并积极参加社会实践活动,成为符合未来绿色智能化生产管理要求的高端专业人才



图为上海电气风电设备莆田有限公司工作人员带领调研成员参观工厂车间


通过这次沉浸式学习体验,调研小组人员表示要进一步发扬治理木兰溪过程中砥砺奋进、自我革命的精神,切实把对总书记的深厚爱戴之情转化为求真务实、苦干实干的具体行动,以全新的奋斗姿迎接党的二十大胜利召开

(先进制造工程学院)


zozo0kfacebook与动物